Школа-клуб-студия современных спортивных танцев «Стиль» в Нижнем Новгороде.

АРХИВ РУБРИКИ: «СТОЛИЦА НИЖНИЙ»

Интервью Ирины и Владислава Сломчинских из архива «Столица Нижний»

Как вы пришли в танцевальный спорт?

В.С.: Я собирался пополнить ряды вооруженных сил, но совершенно случайно оказался на мероприятии, где проходили танцевальные показательные выступления, и «заболел» этим видом спорта. В то время я уже имел первый разряд по боксу и по спортивной привычке  с головой окунулся в новый для себя вид.

И.С.: Родители отдали меня заниматься танцами, когда мне было четыре года. Вскоре коллектив, в котором я занималась, распался. Я пробовала себя в волейболе и баскетболе, но чувствовала, что это не мое, и в 15 лет вернулась в танцевальный спорт. Вскоре в нашем коллективе появился Владислав, который сразил меня модным тогда брейк-дансом.

Каким трудом достигаются победы в спортивных танцах?

И.С.: Все зависит от поставленных задач. Для танцев в свое удовольствие существуют массовый спорт и группы для начинающих. Талантливые дети, даже не прилагая особых усилий, на ранних этапах могут добиваться неплохих результатов. Однако уже в юношеском и молодежном возрасте без серьезной системы тренировок о хороших местах на соревновании речи быть не может.

Какой танец для вас является любимым?

И.С.: Румба по сей день остается моим любимым танцем.

В.С.: Больше всего я люблю те танцы, которые преподаю, — это танцы европейской программы.

Бальные танцы Стиль Руководители
Сломчинские ТСЦ Стиль Нижний Новгород

Интервью Ирины и Владислава Сломчинских из архива «Столица Нижний» — продолжение:

Какой наградой вы гордитесь больше всего?

И.С.: В 1989 году мы были чемпионами России в европейской программе. До этого мы стали чемпионами Нижнего Новгорода и в европейской, и в латиноамериканской программах. Однако своим главным достижением мы считаем сына и дочь, которые тоже сейчас успешно танцуют.

Чемпионат России, 1989 год. Владислав и Ирина стали победителями в Европейской программе

Танцы — это спорт или искусство?

В.С.: В основе своей спортивные танцы — это, конечно, искусство, правда, соревновательное. Если хотите — артистический вид спорта или самое спортивное искусство. Пары соревнуются друг с другом в музыкальности, качестве движений, сложности хореографии, выносливости и так далее. Происходящее на паркете оценивают профессионалы, обязательно имеющие большой опыт в танцах.

Легче самому танцевать или тренировать?

И.С.: Не могу сказать, что легче или сложнее. Это два абсолютно разных этапа жизни и карьеры.

В.С.: Мы всегда волнуемся, когда выступают наши ученики. Самому танцевать, конечно, проще.

Каково ваше отношение к тому, что танцы хотят ввести в программу Олимпийских игр?

И.С.: Однозначно положительно! Россия — признанный лидер мирового танцевального движения. Участие наших спортсменов гарантирует России дополнительный приток медалей в копилку сборной. Интерес к нашему виду намного возрастет, и спортивные танцы перейдут на качественно новый уровень.

Какие задачи стоят сегодня перед Нижегородской федерацией танцевального спорта?

В.С.: Очень важно, чтобы спортивные чиновники не забывали о существовании танцевального спорта и помогали нам. Важнейшая для нас задача — соответствовать духу времени! Мы должны работать в тесном контакте с администрацией города и области. Нашему виду спорта катастрофически не хватает  освещения в прессе, несмотря на то что спортивные танцы являют собой идеальный пример здорового образа жизни, а также развивают молодое поколение как в физическом, так и в духовном плане. В планах федерации танцевального спорта — укреплять материальную базу, привлекать инвесторов и проводить нижегородские  соревнования на самом высоком международном уровне.

Беседовала — Алина Мазина

Яндекс.Метрика